sumber :https://cookpad.com/id/resep/1809269-otak-otak-tenggiri-bakar
Bahan-bahan
- 500 gr filet ikan tenggiri giling (bisa ikan lain)
- 300 ml santan kentaL
- 50 ml air
- 145 gr tepung sagu
- 15 gr tepung maizena
- 1 butir telur
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 4 sdt gula
- 2 sdt kaldu bubuk
- secukupnya garam, lada
- 🔴 Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 🔴 Bumbu Kacang
- 1 ons kacang tanah, goreng, tiriskan
- 2 sdm gula merah
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya garam, air
- 1 buah jeruk nipis/ limau, ambila airnya (optional)
Langkah
- Campur fillet ikan yg telah dihaluskan dengan santan. Aduk rata.
- Utk bumbu kacang, haluskan kacang dan bahan lain hingga halus. Masak hingga mendidih dgn secukupnya minyak, tambahkan air jika suka encer. Koreksi rasa. Boleh ditambah kecap dan air jeruk limau, atau sesuai selera.
- Tips: (1) Santan boleh dimasak dulu, baru dicampur ke adonan setelah dingin. (Aku enggak 😅) (2) panaskan sebentar daun pisang diatas api supaya gak kaku dan lebih mudah dipakai membungkus otak-otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar