Jumat, 13 Januari 2017

roti tawar kukus

sumber :https://cookpad.com/id/resep/1810047-roti-tawar-kukus



Bahan-bahan

  1. 400 gram terigu segitiga biru (lebih bagus pakai cakra)
  2. 1 bks fermipan
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 350 ml air hangat kuku
  5. 3 sdm margarine
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sachet dancow putih

Langkah

  1. Tuang fermipan dan gula ke dalam gelas yang cukup besar. Tambahkan air hangat kuku. Aduk dan diamkan 10 menit (sampai berbusa)
  2. Tuang tepung ke dalam wadah, tambahkan larutan fermipan dan gul. Aduk perlahan menggunakan tangan.
  3. Tambahkan 3 sdm margarine, uleni hingga kalis. Setelah kalis, tambahkan susu bubuk dan garam. Uleni lagi hingga kalis.
  4. Tutup dengan serbet basah. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
  5. Kempeskan adonan. Lalu siapkan loyang yang telah diolesi margarine. Tuang adonan lalu ratakan.
  6. Tutup lagi dengan serbet basah selama 30 menit. Sambil menunggu, panaskan dandang hingga mendidih. Bungkus tutup dandang dengan serbet agar air tidak menetes.
  7. Kukus selama 40-50 menit tergantung kompor masing2. Setelah matang, jangan langsung diangkat. Diamkan di dalam dandang selama 5 menit.
  8. Angkat, potong sesuai selera dan siap diolah menjadi roti bakar atau sandwich.
  9. Atau bisa langsung di oles selai dan disajikan hangat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar