Bahan-bahan
6 porsi
- Bahan Kulit Luar:
- 235 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 110 ml air
- 45 gr minyak goreng
- Bahan kulit dalam:
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 85 gr minyak goreng
Langkah
45 menit
- Kulit Luar: Larutkan gula pasir dan garam di dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang. Bagi adonan menjadi 10 bagian (@ 38 gr). Bulatkan.
- Kulit Dalam: Campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan. Bagi adonan juga 10 bagian (@ 20 gr).
- Ambil 1 bagian adonan kulit luar dan pipihkan. Isi dengan adonan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.
- Potong adonan menjadi dua bagian sama besar. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri atau tekan-tekan dengan garpu. Lakukan hingga adonan habis.
- Setelah selesai, bisa langsung digoreng di dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Atau bisa disimpan dalam freezer dan sewaktu-waktu bisa digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar